Ваша корзина пуста
Киев, пр-т Воздухофлотский 14/17
Пн-Пт: 10:00-18:00 Сб-Вс: выходные
(044) 492-79-36
(044) 492-79-35
Регистрация
Вы зашли как:

Лампа энергосберегающая — Правда и Ложь

Энергосберегающая лампа - это разновидность люминесцентной лампы. Многие даже не знают данного факта. За исключением некоторых недостатков (в настоящее время технически почти решенных) люминесцентные лампы действительно гораздо экономичней ламп накала. Но всегда есть но...

Слова "лампа энергосберегающая" – это всего лишь удачный рекламный термин. Просто раньше никому в голову не приходило назвать почему – то все время мерцающую люминесцентную лампу экономной. Правильное название энергосберегающей лампы - компактная интегрированная (или не интегрированная) люминесцентная лампа. Интегрированная лампа - это когда в люминесцентную лампу встроен электронный пускатель. Такие лампы обычно имеют цоколь Е27 или Е14 (миньон) и конструкционно предназначена для замены привычных ламп накала. Не интегрированная - это компактная люминесцентная лампа без встроенного электронного пускателя с непривычным для нас патроном типа G13 или G24, наиболее частое применение - в настольных лампах, внутри которых и устанавливается электронный пускатель.

1. Экономичность.

Как и у любой люминесцентной лампы у «экономки» потребление электроэнергии на единицу света примерно в 3-5 раз ниже по сравнению с лампой накала. Но и цена экономки значительно выше: за счет встроенного электронного пускателя и наполнения более дорогими газами. В целом можно сказать, что если экономка прослужит в Вашем жилье хотя бы один год - то ее стоимость действительно окупится (даже для дорогой брендовой лампы за $8-10). Для офисных помещений, где включение/выключение происходит обычно раз в день, а эксплуатируются лампы по 10 и более часов в сутки - экономия электроэнергии, используемой на освещение весьма существенная: в разы. См. расчет внизу

    Тем не менее, необходимо знать, что на экономию расходов по электроэнергии очень влияют следующие факторы:

  • электроника в "экономках" очень капризна к напряжению, поэтому при частых скачках и просто стабильно низком напряжении в сети срок службы таких ламп не всегда дотягивает и до года;

  • как и любая газоразрядная лампа - "экономка" не любит частых включений/выключений. Декларируемые большинством производителей 8 тыс. часов работы - это при условии включения/выключения раз в день. Для домашних условий срок службы «экономок» обычно 3-4 тыс. часов. Что все равно - значительно выше стандартных тысячи часов у ламп накала;

  • как и у любой газоразрядной лампы период прожига (достижения лампой наиболее яркого свечения) достигается экономкой через 100-200 часов работы, а потом начинается ремиссия, которая через год эксплуатации может достигать 30% (т. е. света будет на 30% меньше). Таким образом, при замене ламп накала на экономки для расчета сопоставимой мощности необходимо брать коэффициент не 1 к 5, как декларируют производители, а исходя из практики: 1 к 4. При покупке не брендовых ламп - вообще правильнее считать 1 к 3.

2.Качество света.

С точки зрения основных показателей освещенности: цветности и цветопередачи (узнать более подробно о данных показателях можно в нашей статье Лампы) - современные люминесцентные лампы гораздо выше по качеству ламп накала. Например, в операционных кабинетах уже давно применяют только газоразрядные лампы, в.т.ч. и люминесцентные. В технологии изготовления дорогих люминесцентных ламп на сегодня применяется 5-полосный люминофор. В результате, излучаемый свет максимально близок к дневному солнечному свету. Кроме того, cовременные технологии позволяют изготавливать люминесцентные лампы практически с любой цветностью во всем спектре цветов: от желтого до ультрафиолетового. К сожалению, цена «нормальных» брендовых экономок на сегодня относительно высока – минимум $5. А покупать более дешевые лампы по $3 не выгодно. Во-первых, в дешевых люминесцентных лампах применяется одно-двухполосный люминофор, да еще и низкого качества. В таких лампах спектр света не оптимальный, что создает впечатление слабого и тусклого освещения. Во-вторых, срок службы таких ламп редко дотягивает до года.

3.Мерцание.

Можно сказать, что в люминесцентных лампах, запускаемых с помощью электроники, данный негатив полностью отсутствует. Поскольку все "экономки" запускаются электроникой - то частота «мерцания» таких ламп около 20 тыс. герц, что абсолютно не заметно для глаз и, более того, очень близко к пульсации Солнца. Тем не менее, при морозе ниже -100С экономка может долго не запускаться (или вообще не запуститься), что выглядит как мерцание.

4.Морозостойкость.

Обычные люминесцентные лампы при нормальном напряжении должны разгораться при температурах свыше -100С. При более низких температурах могут быть проблемы. Брендовые производители выпускают морозостойкие экономки. Но и они гарантированно работают при температурах не ниже -200С. Лампа накала, конечно же, разгорится при любой температуре. Пожалуй - это единственное техническое преимущество лампы накала

5.Влагоустойчивость.

В принципе, любые электроприборы «не любят» влаги, и экономки не являются исключением. Даже если колба экономки во влагонепроницаемом корпусе, то соединение цоколя лампы с патроном светильника, как правило, не имеет такой защиты.

7.Долго разгораются.

Не совсем верное утверждение. На самом деле, есть экономки с быстрым стартом, которые загораются почти так же мгновенно, как и лампы накала, а есть экономки с теплым стартом - разгораются за несколько секунд. Лампы с теплым стартом долговечней аналогов с быстрым стартом примерно на 20%. Кстати, для продления срока службы ламп накала, а особенно более дорогих галогенных ламп, в несколько раз, выпускаются блоки плавного (мягкого) запуска. Купить такое устройства можно и у нас, смотрите описание.

8.Не работают с обычными диммерами (регуляторами освещенности).

К сожалению, это так: обычный диммер не подойдет. Но если желание управлять уровнем света сильнее предстоящих расходов - то можно найти специальные «экономки» с функцией диммирования (цена от $15), а уже к ним приобрести специальный диммер для люминесцентных ламп (цена от $40). По отзывам электриков, запускавшими систему диммирования люминесцентных ламп, эффект настолько красив, что превосходит все ожидания.

9.На «экономки» дают гарантию.

На упаковке можно часто встретить подобную надпись. Но всегда при одном "но" - при условии правильной эксплуатации. Т.е. обмен товара по гарантии фактически зависит от политики производителя: насколько "охотно" последний принимает сгоревшие преждевременно лампы (обычно это первые один-два года после захода на рынок), - а также от настроения торговца. При отсутствии возможности или желания оформить возврат брака, торговец всегда может потребовать от Вас всякую ерунду, например: справку из рай-гор-облэнерго об отсутствии бросков напряжения на Вашей фазе за все время эксплуатации данной лампы!!! или проведение экспертизы. При таком жестком подходе даже 100% доказанное заявление, что точно такая же лампа, купленная одновременно с бракованной и установленная в той же люстре, не перегорела - не будет достаточным доказательством в суде. Поскольку производитель, в свою очередь, заявит, что именно у не сгоревшей лампы был верхний запас прочности в рамках допустимых ГОСТом технических величин. А у перегоревшей лампы порог был соответственно на минимуме прочности (но тоже в рамках ГОСТа), что вкупе с бросками напряжения в электросети уважаемого Истца и привело к преждевременной поломке качественной лампочки.

Доказать отсутствие бросков в наших сетях практически невозможно. По правде говоря, в наших электросетях они всегда есть. Защитники потребителя в данном случае также не помогут, поскольку для заключения о браке действительно нужна техническая экспертиза. А пройти экспертизу - удел не всех, но самых отважных.

Выводы:

Все бы хорошо, но при постоянно ухудшающемся качестве электрического тока в странах СНГ срок службы "экономок" также стремиться вниз. В результате, частая покупка экономок не отбивается экономией на электроэнергии. В глобальном смысле: для страны да и для всего мира,- использование менее энергоемких ламп безусловно имеет огромное значение, но для отдельно взятой семьи из стран СНГ - это еще вопрос. Вот в Казахстане, например, для перевода всей страны на новый тип ламп построили завод по производству "экономок". Будет весьма неожиданно, если их лампы превзойдут по качеству рядовые китайские аналоги. Но совершенно не вызовет удивления, если цена монопольного казахского производителя превзойдет цену мировых брендов.

Вопрос по утилизации ламп, содержащих ртуть, хоть и в практически безопасной дозе как на одну лампу, но в глобальном масштабе весьма опасен, решается у нас очень плохо. Да, во многих европейских странах на сегодня уже приняты серьезные меры по вытеснению ламп накала из обихода (Многие из нас помнят, что до наступления запрета на продажу ламп накала в 2009г. немцы и англичане буквально размели лампы накала из торговых сетей). Но в европейских странах люди уже давно привыкли к раздельной утилизации отходов. Интересно, кто-нибудь просчитывал, через сколько лет мусорные свалки бывшего СССР превратятся еще и в ртутные могильники на открытом воздухе.

Если Вы таки намереваетесь приобрести "экономку" для своего дома, поищите лампы либо известных брендовых производителей, например: Pila, Philips, Osram, General Electric, либо малоизвестную торговую марку, появившуюся на рынке сравнительно недавно: год-два (как правило, и качество получше и обмен менее проблематичен).

Расчет экономии на энергосберегающей лампе

1. Для равнозначной освещенности лампу накала в 100Вт надо заменить энергосберегающей лампой 24Вт. Т.е. экономия - 76Вт в час. (или 0,076кВт).

2. Предположим, что разница в цене между лампой накала и экономкой – 30 грн. Зная, что стоимость 1кВт электроэнергии - 0,32 грн. (по данным на 01.02.13 для горожан Киева), подсчитываем количество электроэнергии которое нужно сэкономить, чтобы «отбить» покупку экономки: 30грн. / 0,32грн*кВт = 94кВт.

3. Поскольку при использовании энергосберегающей лампы экономия за один час 76 Вт, тогда для экономии 94кВт понадобится 1230 часов работы лампы (94кВт /0,076кВт). Что эквивалентно примерно 3,5 часам ежедневной раюоты в течении одного года.
Также не забываем, что энергосберегающая лампа дает качественный свет как минимум на протяжении 4000 часов, т.е. около 3 лет при ежедневной 4-часовой эксплуатации. Тогда как срок службы ламп накала, заявляемый производителями – максимум 1000 часов (реально, конечно же, меньше).

Внимание: это авторская статья, поэтому при использовании материала просьба делать ссылку на первоисточник.

author: Оleg Stolyarov

Последние изменения: 06.02.13

Вернуться к списку статей