Ваша корзина пуста
Киев, пр-т Воздухофлотский 14/17
Пн-Пт: 10:00-18:00 Сб-Вс: выходные
(044) 492-79-36
(044) 492-79-35
Регистрация
Вы зашли как:

Заземление частного дома, дачи


Заземление традиционное

Заземление традиционное

Заземление Galmar

Заземление штырем

Как уже видно на рисунке - обустройство контура заземления собственными силами не составляет особых сложностей. На сегодня существует два основных метода устройства заземления. Первый, уже ставший традиционным, когда в землю забиваются три и более металлических штырей на глубину до 3 метров. И более современный метод, когда в землю вбивается один штырь на глубину до 30 м, т.е. на максимально возможную глубину первого водоносного слоя.


1. Заземление традиционным методом

Выберите место на участке, максимально близкое к вводному шкафу (силовой щит). Оптимальным считается расстояние не более 10 м.

Для монтажа контура заземления вам потребуется стальной уголок размером 50х50х5 мм в количестве 9 м и стальная полоса размером 4х40 мм в количестве 9 м плюс расстояние от контура заземления до силового щита.

Траншея Заземления

Выкапываем траншею примерно 0,5 м шириной и не менее 0,8 м глубиной. Траншея копается в форме равностороннего треугольника (3 х 3 х 3 м) с отводом к силовому шкафу.


Заземление - штыри

Затем по углам треугольника бурим 3 скважины глубиной по 3 метра и заколачиваем туда 3 уголка по 3 метра. Если грунт на участке мягкий, можно попробовать вбить и кувалдой без бурения скважины. Конец уголка должен немного выступать из земли, чтобы к нему можно было приварить металлическую полосу.

К установленным в земле трём заземлителям (уголкам), привариваем по периметру стальную полосу. Один конец полосы ведем от контура заземления к силовому шкафу. Полосу приварить к корпусу шкафа.


Перед засыпкой траншеи проверяем сопротивление контура заземления. Для этого нужно вооружиться Омметром, например: марки Омметр ЭС 0212 или любым другим подобным. Сопротивление не должно быть выше 10 Ом (обычно получается 4-6 Ом). Это очень мало, для сравнения - сопротивление тела человека в среднем считается 1000 Ом. Если сопротивление контура выше 10 Ом, вбейте в землю еще один штырь и приварите его к контуру. Уменьшить сопротивление заземляющего контура хорошо помогут естественные заземлители (металлические столбы забора, опоры и т.п.), если их присоединить к контуру. Не забывайте - все соединения выполняются сваркой.

Траншея закапывается однородным грунтом, не содержащим щебня и строительного мусора.

Правильно сделаный контур заземления позволит Вам в дальнейшем обустроить грозозащиту, т.е. защиту от молний.


2. Заземление одним штырем

Извините, что статья приводится в неполном виде. Но вопрос заземления весьма популярен и для многих первый метода будет оптимален по подбору материалов и стоимости (примерно в 2-3 дешевле, чем штыревое заземление).

Внимание: это авторская статья, поэтому при использовании материала просьба делать ссылку на первоисточник.

author: Оleg Stolyarov

Вернуться к списку статей