Ваша корзина пуста
Киев, пр-т Воздухофлотский 14/17
Пн-Пт: 10:00-18:00 Сб-Вс: выходные
(044) 492-79-36
(044) 492-79-35
Регистрация
Вы зашли как:

Розетки электрические | Выключатели освещения

Почему-то у большинства людей простая замена электрической розетки стоимостью $2-3 вызывает сильнейший внутренний протест (надо пойти купить, вызвать электрика, квартира не моя и т.п.). Это притом, что перед этим мы сравнительно легко расстались с $500 за стиральную машину или с $1000 за плазменный телевизор, переставили мебель для нового электрооборудования, обошли и обзвонили десяток магазинов. А теперь по быстрому на ближайшей "раскладке" покупаем "европереходник" за 5 грн. и без всяких сомнений втыкаем туда вилку дорогущей техники. Почему-то поменять старый заедающий выключатель нам гораздо "напряжней", чем подтекающий кран. Парадокс, но на словах, да и внутренне мы все очень серьезно относимся к электричеству, а на деле - расчет на авось. Для тех, кто готов расстаться с таким стереотипом -

Немного из практики

Мало кто знает, что выключатель важнее розетки. Выключатель освещения - самое больное место в любой электроарматуре, т.к. конструкционно более сложен и более жестко эксплуатируется. Именно по качеству выключателя судят о серьезности производителя. Хороший выключатель должен выдерживать 100.000 циклов вкл./выкл. В начале 2000-х "продвинутые" электрики приобретали дешевые розетки фирмы Электромакс (г.Киев), а выключатели ставили более дорогие - фирмы ELSO (Германия), т.к. визуально арматура этих производителей одинакова.

Электрические розетки выходят из строя в основном из-за неправильной эксплуатации. Розетки дешевой и средней ценовой категории "не любят" частой смены вилок разной толщины. Розетки любой ценовой категории могут выйти из строя, если вилка из них вынимается при работающем приборе. Кто не обращал внимание, может понаблюдать одно явление: при выключении освещения в выключателе пробегает искра (особенно хорошо видно вечером). Это нормальное явление для всех выключателей. Контакты выключателя размыкаются, находясь под напряжением, и при этом возникает искра. Фактически - это эффект дуговой сварки. Для смягчения удара искры во всех выключателях предусмотрена дугогасительная камера. В розетках дугогасительная камера отсутствует. Поэтому, если Вы вынимаете вилку из розетки при работающем приборе - то обязательно возникает искра, которая со временем прожигает контакты розетки и вилки. И чем больше мощность Вашего прибора - тем сильнее электродуга и тем скорее контакты выйдут из строя.

Еще одно заблуждение - это лихорадочный поиск розетки с фарфоровым основанием. Во-первых, на сегодня практически все заводы (кроме некоторых УТОСов) перешли на более качественный негорючий пластик. Во-вторых, фарфор очень хрупкий материал и при монтаже легко ломается. А вдобавок ко всему, фарфор прекрасно впитывает влагу во влажных помещениях, что, согласитесь, может быть опасным. Для розетки более важно качество контактов, чем материал, на котором эти контакты находятся. Контакты розетки должны плотно облегать штырьки вилки. Хорошие контакты делаются из стали ! (для многих это неожиданно), а не из "желтых" сплавов.

Что такое "евровилка" или "евророзетка".

Большинство ошибочно считает, что "евровилка" имеет более толстые штырьки, а евророзетка - это розетка, рассчитанная на толстые штырьки. Иногда под "евророзеткой" подразумевают розетку с заземляющим контактом. Все это в корне не верно. Правильней сказать - старая розетка (вилка) советского образца или современная розетка (вилка). Дело в том, что стандартов розеток (и соответственно вилок к ним) в мире существует достаточно много. В странах бывшего СССР 99% розеток - это немецкий стандарт. А еще есть следующие стандарты: американский, евроамериканский, английский, французский, итальянский, немецкий, израильский, швейцарский, австралийский стандарты и т.д. Те, кто ездит за границу, знает, что для своего зарядного устройства надо иметь соответствующий переходник.

На заметку: никогда не покупайте так называемые "европереходники" (c советского стандарта на немецкий). Любой переходник рассчитан всего на 6А (или 1,2кВт), а подключить туда пытаются даже утюги и стиральные машины в 2кВт. Да и качество "европереходников" желает лучшего. Вы не найдете в торговых сетях "европереходника" европейского производства - Европа их не производит. Вот с немецкого стандарта на британский или с израильского на итальянский - это пожалуйста, а с советского стандарта на немецкий - это делают только быстро ориентирующиеся китайцы или турки. Вместо покупки сомнительного "европереходника" лучше всего поменяйте розетку или вилку. Если уж нет никакой возможности или желания поменять розетку (вилку), лучше приобрести удлинитель с соответствующей вилкой. А в современный удлинитель уже можно вставить вилку любого диаметра без нежелательных последствий.

В любую современную розетку (с заземлением или без него) можно установить любую современную вилку (с заземлением или без него) со штырьками любой стандартной толщины. Просто есть вилки с тонкими штырьками (рассчитаны, как правило, на 6А и применяются в основном на зарядных устройствах) и вилки с более толстыми штырьками (рассчитаны на 10-16А).

На заметку: если в Вашем электроприборе заводская вилка необычного вида или паспорт не содержит заводской инструкции на русском (украинском) языках, тогда Вы можете рассчитывать, что стали "счастливым" обладателем техники, сделанной для развитой страны. И приготовиться к тому, что Ваша "чисто" американская или израильская техника скорей всего долго работать не будет. Дело в том, что почти вся техника, выпускаемая для стран СНГ, имеет возможность работать при напряжениях 190В-250В (за исключением редких случаев, когда технически невозможно сделать такой широкий диапазон напряжения, например: плазменная панель). "Чистый европеец" на такой диапазон напряжения обычно не рассчитан. А напряжение в наших сетях очень разное - даже в одной квартире в разное время.

Итак, как выбрать электроинсталляцию: розетки и выключатели освещения.

  1. Не покупать дешевую арматуру с крашеным пластиком. Цвета белый и различные оттенки бежевого изготавливается из полноцветного пластика. Остальные цвета - это все покраска по различным технологиям. Электроарматура низкой и средней ценовой категорий имеет, как правило, низкое качество покраски (на выключателях облазит через полгода эксплуатации). Кстати, крашеная электроарматура даже из средней ценовой категории может быть достаточно дорогой - до $10 за единицу. Конечно, технологии покраски все время улучшаются, но если цвет для Вас очень важен, то лучше свой выбор остановить на электроинсталляции из высокой ценовой группы.

  2. Если в доме нет заземления, можно ли ставить розетки с заземляющим контактом. Можно и даже желательно. Дело в том, что все розетки с заземляющим контактом имеют углубление для вилки. За счет этого углубления и контактов заземления, вилка в розетке располагается гораздо надежней, чем в аналогичной розетке "без земли". Вот только заземляющий контакт подсоединять к нулю без электрика не надо. Последствия могут быть разные и всегда неприятные: то УЗО перестало работать, то бьет током стиральная машина и т.п. Чтобы правильно подключить заземляющий проводник, надо достаточно много знать. Например, о видах заземления: TN, TN-C, TN-S, TN-C-S, IT, ТТ. Если интересно - смотрите в разделе "Справочники".

  3. Облицовочный материал. В основном применяется два вида материала: термопласт и дуропласт. Термопласт получил наиболее широкое распространение. Это пластичный материал, легко гнется, но, к своему недостатку, легко царапается. Дуропласт - прочный, жесткий, не царапается, очень термоустойчив. Горящая сигарета на дуропласте не оставляет ни единого следа (проверено лично). Недостаток дуропласта - хрупкость (но если Вы не включаете свет ногой, то этот недостаток не заметите). Изделия из дуропласта имеют, как правило, простой незатейливый дизайн.

    Кроме двух названных материалов на сегодня многие производят электроинсталляцию с применением стекла, камня, кожи, метала и натурального дерева.

  4. Контакты быстрозажимные или винтовые. Принцип быстрозажимного контакта - жесткая пружина, которая все время поджимает контакты. Таким образом нивелируется эффект "усаживания" проводника. Отсюда преимущество - нет необходимости через 1-3 месяца после монтажа делать профилактику, как на винтовых контактах. Профилактика - это когда все винтовые клеммы подтягиваются.

    На заметку. Любой электропроводник (алюминий в большей и медь в меньшей степени) со временем "усаживается" под давлением винта и контакт ослабевает. Слабый контакт начинает греться и, в конечном итоге, отгорает. Длится этот процесс годами и многие недоумевают, никаких новых приборов не добавилось, а розетка почему-то перегорела. Во избежание такого эффекта, после замены автоматических выключателей, розеток, осветительных приборов и т.п. в течение 1-3 месяцев необходимо подтянуть все винтовые контакты на всех приборах, где они есть. В идеале, еще через год-полтора сделать повторную профилактику и тогда проблема винтовых контактов у Вас будет решена.

    Так как почти все электрики "забывают" сделать профилактику, то быстрозажимные контакты для рядового потребителя - это большое благо. К сожалению, многие электрики не склонны доверять какой-то пружине, поджимающей контакты. Кстати, нам так же не удалось найти даже справочной информации о сроке службы быстрозажимных контактов. Можно только с уверенностью сказать, что если срок службы розетки у любого европейца не менее 15 лет, то это, конечно же, касается и быстрозажимных контактов в этой розетке.

  5. Информационные розетки. Как видно из названия - это розетки для передачи информации: телефонные, компьютерные, телевизионные, аудио, радио. На этот вид розеток покупатель обращает внимание в самую последнюю очередь. И очень часто бывает так, что Покупатель уже выбрал понравившуюся серию (что-то уже купил и даже установил!), а в последний момент оказывается, что какого-то вида информационной розетки в данной серии просто не производится.

    Если в телефонии уже сложился стандарт подключения телефонного аппарата к сети через разъемы типа 6р4с, то с подключением компьютера немного сложнее.

    На сегодня компьютер можно подключить практически к любому бытовому оборудованию: от телевизора до холодильника. Соответственно, в каждом случае будет применяться свой разъем и свой тип кабеля. Термин компьютерная розетка по умолчанию применяется в случаях подключения одного компьютера к другому (разъемы типа 8p8c) для создания сети компьютеров дома или в офисе. Подключение компьютера к сети интернет может быть осуществлено как через телевизионную так и через компьютерную розетки в зависимости от вида кабеля, который Вам будет заводить Интернет провайдер. (см. статью "Как выбрать кабель").

    Больше всего вопросов возникает в подборе телевизионных розеток. В развитых странах передача FM-радио и телевизионного сигнала осуществляется, как правило, одним кабелем. Соответственно у европейских производителей розетки TV-R (теле-радио) и TV-FM-SAT (теле-радио-спутник) имеют вход под один кабель. Поэтому, если Вы хотите провести и кабельное и спутниковое телевидение, то придется ставить две телевизионных розетки. Однако большинство установщиков не советуют ставить телевизионную розетку под спутниковую антенну. Во-первых, стандарты могут не совпадать, а во-вторых, в этом сегменте рынка все очень быстро меняется. В идеале - вообще не ставить телевизионные розетки. Гораздо надежней, если кабель будет выходить из стены, минуя дополнительные соединения. Для эстетики в месте выхода кабеля можно установить штатную рамку с заглушкой (почти все "брендовые" производители предоставляют такую возможность).

  6. Какого производителя выбрать Однозначного ответа, конечно же, нет. Если Вы хотите быть уверенным, что выбрали лучшее по качеству и по цене, то придется и подумать, и побегать, и выслушать прямо противоположные мнения.

    • Низкая ценовая группа. Цена одного изделия - в районе $1. В СССР почти вся электроарматура производилась на предприятиях общества слепых. И, слава богу, что большинство этих предприятий работают по сей день. Однако технологии на заводах этой организации до сих пор старые. Некоторым предприятиям удалось закупить современное оборудование и начать выпуск более современной продукции. Но вся технология производства все равно ориентирована на людей с ограниченным зрением. И производства изделий действительно высокого качества добиться практически невозможно. Поэтому на сегодня самая дешевая арматура - это производство заводов украинского товарищества общества слепых (Полтавский, Симферопольский, Одесский УТОСы, несколько киевских УТОСов и т.д.). В принципе данные изделия эксплуатировать можно. Но при покупке придется рассмотреть каждую розетку или выключатель, чтобы все было на месте. Самый распространенный вариант установки - дача (по принципу: если и поломают - то не так жалко). Товарищи из Китая прдлагают на украинском рынке торговые марки ИЭК (ТМ принадлежит российкой кормпании) и АСКО (украинская ТМ).

    • Средняя ценовая категория. Цена одной единицы - в районе $2-$3. Это, в первую очередь, турецкие производители VIKO, Gunsan, Makel, El-BI и др., затем следуют украинский "Электромакс" (г. Киев, новое производство), российские Wessen (г. Козьмодемьянск, Республика Марий Эл, бывший завод Потенциал) и Gusi (Сухиничи, Калужская область, новое производство), Kontakt-Simon (Польша или Турция, под управлением испанского концерна Simon), Ania (принадлежит Schneider Electric, Франция, производство в Турции). Если у Вас нет повышенных требований к дизайну, то можете спокойно ставить эту электроарматуру у себя дома. Лет на десять точно должно хватить, ну разве что какой-нибудь выключатель придется поменять.

    • Высокая ценовая группа. Любая электроарматура стоимостью $5 за единицу и выше уже имеет высокое качество (конечно, если Вам не пытаются продать турецкую розетку по такой цене). У большинства европейских производителей внутренняя часть электроарматуры для всех серий одинаковая: и неважно, сколько стоит сама розетка $3 или $100 - внутри будет все одно и то же. Разница в цене между различными производителями и сериями одного производителя - это стоимость дизайна (например, очень удачная разработка серии Valena обошлась концерну "Legrand" в сумму более одного миллиона евро) и вид облицовочного материала (есть серии и с настоящей позолотой). Остальные "мелочи", как посеребренные контакты, тройной слой лака, ювелирная точность зазоров и т.п. тоже влияют на цену (и иногда существенно), но на срок службы изделия влияют не сильно. Итак, если цена в $5 за единицу и выше Вас устраивает - выбирайте свой цвет и дизайн. В таком случае можно просто довериться торговой марке, которая смогла достать Вас через рекламу или советы знакомых. Предложений на рынке достаточно много, в статье "Электроинсталляция- фотогалерея" Вы можете ознакомиться с основными из них.

Внимание: это авторская статья, поэтому при использовании материала просьба делать ссылку на первоисточник.

author: Оleg Stolyarov

Последняя редакция - 05.11.12г.

Вернуться к списку статей