Ваша корзина пуста
Киев, пр-т Воздухофлотский 14/17
Пн-Пт: 10:00-18:00 Сб-Вс: выходные
(044) 492-79-36
(044) 492-79-35
Регистрация
Вы зашли как:

ИБП для котла - как выбрать

Каталог ИБП | Описание Цены
Источник бесперебойного питания - газовый котел

Интересный факт. В Иране в 1930 г. при раскопках были найдены необычные медные урны со стальным стержнем в середине. Когда современные ученые соорудили такое же устройство и налили туда уксус, то оказалось, что урна дает электрический ток напряжением 1В. Этого достаточно для нанесения тонкого слоя метала на поверхности ювелирных изделий или для создания необычных визуальных эффектов: например, древними жрецами. Урны датируются 3 веком н.э.


1. ИБП on-line, of-line, двойное преобразование

Управление современных газовых котлов осуществляется с помощью электричества. Таким образом, чтобы предотвратить замерзание труб при аварийном пропадании электроэнергии необходим автономный источник питания, каковым является аккумулятор. Однако подключить аккумулятор напрямую к газовому котлу не получится, т.к аккумулятор выдает только постоянный ток напряжением в 12В или 24В. Т.е. для подключения автономного питания к котлу необходимо устройство, которое изменит постоянное напряжение аккумулятора на сетевое переменное 220В. Подобное устройство называются источником бесперебойного питания. Функции таких устройств - инвертировать постоянное напряжение от аккумулятора в 220В переменного тока, а также заряжать аккумулятор.


Наиболее распространенный случай применения источника бесперебойного питания - это подключение компьютера через UPS. Источники бесперебойного питания могут продаваться в комплекте с аккумулятором (как в случае с UPS для компьютера), так и без аккумулятора, как, например, в случае ИБП для котла.

    ИБП есть двух типов:

  • Первый тип - это ИБП типа off-line. Автоматически включают питание от аккумулятора при пропадании электроэнергии и автоматически заряжают аккумулятор, когда это необходимо. Т.е. при наличии напряжения в сети устройство никак не задействовано, ток идет через него транзитом и, соответственно, не стабилизируется. Самые дешевые бесперебойники для компьютера именно такого типа.

  • Второй тип - это ИБП on-line, которые задействованы все время. Напряжение в ИБП типа on-line стабилизируется с помощью инвертора двойного преобразования: сначала переменное напряжение в 220В преобразуется в постоянное 12В, затем постонное напряжение 12 В трансформируется в переменное напряжение 220В. Поскольку постоянное напряжение в 12 В в принципе всегда стабильно, то при трансформации этого напряжения в переменный ток 220В также никаках колебаний не просиходит. В результате, ИБП on-line на выходе всегда дают стабильную синусоиду и напряжение.

Справочно: стабилизаторы напряжения двойного преобразования являются на сегодня самыми точными и надежными, и к сожалению, самыми дорогими.

2. Какой мощности ИБП должен быть для стандартного газового котла .

В любом газовом котле есть устройства управления, которые питаются от электрической сети. Кроме этого, современные газовые котлы обязательно оснащены насосами, которые включаются для поддерживания заданной температуры. В газовых котлах до 25 кВт по теплу, как правило, находится один насос. В более мощных, промышленных котлах, может быть два и более насосов.

Котел с одним насосом потребляет при включенном насосе 90-150Вт электроэнергии и такому котлу достаточно стабилизатора или ИБП мощностью до 300Вт. Соответственно, если в Вашей системе отопления применяется два насоса - то необходимо брать ИБП как минимум 400-500Вт. В целом же мощность ИБП должна соответствовать совокупной мощности всех устройств, запитанных от него. И не забывайте также о запасе по мощности, хотя бы в 25-30%.


3. Как подобрать аккумулятор для ИБП.

Очевидно, что чем больше емкость аккумулятора - тем дольше время автономной работы ИБП. Приблизительное время беспрерывной работы ИБП можно определить согласно ниже приведенной таблице.

Количество / ёмкость АКБ 1х12В / 60 Ач 1х12В / 75 Ач 1х12В / 100 Ач 2аккум. х12В / 60 Ач 2аккум. х12В / 75 Ач 2аккум. х12В / 100 Ач
Мощность нагрузки, Вт Время работы, ч
90 4,0 5,4 6,7 8,9 10,8 13,4
200 3,0 3,6 4,9 6,0 7,2 9,8
290 2,0 2,5 3,3 4,0 5,0 6,6
400 1,4 1,8 2,4 2,8 3,6 4,8
500 1,0 1,4 1,5 2,0 2,8 3,0

Еще один важный показатель у ИБП - это мощность зарядного устройства. Как известно, чем больше емкость аккумулятора - тем большая сила тока необходима, чтобы зарядить аккумулятор полностью. Приблизительное соотношение - 1 к 10. Т.е. для зарядки аккумулятора емкостью 60 А/ч потребуется ток заряда 6А. Можно заряжать и большими токами, но это приводит к быстрому износу аккумулятора. Если ток заряда будет меньше положенного, то аккумулятор не дозарядится, в результате чего будет "закоксовываться" (технический термин - сульфатизация), что также приведет к снижению срока службы.

Таким образом, установка аккумулятора большей емкости не всегда даст положительный результат. Более того, ИБП может перестать работать, поскольку у ИБП не хватить мощности для заряда. Все производители указывают емкость аккумулятора, который подходит к конкретной модели ИБП. Если к выбранному Вами ИБП подходят различные по емкости аккумуляторы - то Ваш ИБП имеет встроенную электронику, которая управляет токами заряда. Разумеется, что подобные цифровые "умные" ИБП стоят существенно дороже своих аналоговых моделей. Но в любом случае, даже у цифровых ИБП есть свой диапазон по емкости заряжаемых аккумуляторов.

При выборе аккумулятора для ИБП может возникнуть вопрос: какой тип аккумулятора брать - обычный автомобильный или специальный гелиевый. Сообщаем, что никаких специальных аккумуляторов для ИБП или вообще для чего-либо не существует. Это такая же ерунда, как если кто-то будет Вам продавать специальную лампочку для туалета. Любой аккумулятор можно использовать для любой техники, поскольку их принципиальное устройство одинаковое - это кислота (в жидком или гелеобразном виде) и свинец (или другие виды цветных сплавов). Единственное существенное отличие - это запрет на применение обслуживаемых аккумуляторов в закрытых и/или жилых помещениях, дабы люди не отравились кислотными парами.

Знатоки могут возразить, что существуют специальные стартерные аккумуляторы, способные быстро отдавать большие токи (используются в автомобилях) и так называемые тяговые (как, например для электроскутеров). На тему разновидностей аккумуляторов спорить не будем. По данному вопросу в интернете информации предостаточно. Если кому-то интересно - рекомендуем начать с Википедии, а там уже есть масса действительно полезных ссылок.

При выборе аккумулятора также нужно принимать во внимание, что гелиевый аккумулятор менее подвержен сулфатизации и осыпанию, чем другие типы аккумуляторов, т.е. более долговечен и надежен. Однако и стоит он существенно дороже (на сегодня в 2-3 раза), что, однако, совсем не означает пропорциональное увеличение его срока службы. По-нашему скромному мнению, при нынешних ценах на гелиевые аккумуляторы целесообразней покупать обычные "жидкостные" аккумуляторы в герметичном исполнении/не обслуживаемые. Если, конечно, Вы не планируете экспулатацию аккумулятора где-то вдали от цивилизации.

    Итак, при выборе аккумулятора для источника бесперебойного питания Вам необходимо правильно определиться в следующем:

  • емкость;

  • обслуживаемый или необслуживаемый;

  • что важнее - долговечность или цена;

  • габариты, если это необходимо: например, автомобиль


  • Пожалуй все. И удачи Вам.

    Внимание: это авторская статья, поэтому при использовании материала просьба делать ссылку на первоисточник.

    author: Оleg Stolyarov

    Последняя редакция - 01.11.12г.

Вернуться к списку статей