Ваша корзина пуста
Киев, пр-т Воздухофлотский 14/17
Пн-Пт: 10:00-18:00 Сб-Вс: выходные
(044) 492-79-36
(044) 492-79-35
Регистрация
Вы зашли как:

Реле контроля напряжения — ЗАЩИТА оборудования

Интересный факт. Понятие лошадиная сила ввел отец известного ученого-физика Ватта. Ватт-отец был инженером-конструктором паровых машин, и ему было жизненно необходимо убедить владельцев шахт покупать его машины вместо тягловых лошадей. Чтобы хозяева шахт могли посчитать выгоду, Ватт придумал термин лошадиная сила для определения мощности паровых машин. Одна л.с. по Ватту - это 500 фунтов груза, которые лошадь могла тянуть весь рабочий день. Так что одна лошадиная сила - это способность тянуть телегу с 227 кг груза в течении 12 часового рабочего дня. Паровые машины, продаваемые Ваттом, имели всего несколько лошадиных сил.

Реле напряжения

Для чего нужно реле напряжения

Реле напряжения применяются исключительно для защиты оборудования от скачков напряжения и больше ни для чего. Помните, ни пробки, ни автоматические выключатели не защищают от плохого напряжения.

Реле напряжения не выравнивает плохое напряжение, а только отключает питание и автоматически включает сеть при восстановлении нормального напряжения. Если в Вашей сети стабильно плохое напряжение и/или очень частые скачки, то технически Вам поможет только стабилизатор напряжения. Хотя по закону и по совести это является проблемой поставщика электроэнергии.

Причин скачков напряжения может быть много: от неграмотного электрика до обрыва кабеля. Но наиболее частая на сегодня поломка в электрике - это "обгорание" ноля. При обгорании ноля напряжение в Вашей квартире (доме) будет "скакать" от 300В до 380В. При этом сгорает все, что было включено: холодильники, компьютеры, стиральные машины и т.п. Основная причина обгорания - старые кабельные линии. У себя в квартире Вы можете поменять всю электропроводку, но это не защитит Вас от обгорания нуля в подъезде или на площадке. К сожалению, на сегодня в любом киевском ЖЭКе такие ЧП случаются десятками и сотнями в год, а в масштабах г. Киева - тысячами.

Таким образом, реле напряжение эффективно для аварийных ситуаций. Во всех прочих случаях желательно использовать стабилизатор напряжения. Например, если "обычное" напряжение в Вашей сети составляет 170В-190В, то современный холодильник проработает максимум год-полтора. Реле напряжения в данном случае никак не поможет, оно либо будет без конца срабатывать либо просто отключит питание, и Вы останетесь фактически без холодильника. Подробнее см. статью "Стабилизаторы напряжения".


Виды реле напряжения

Реле напряжения - для быта выпускают страны СНГ и, конечно же, Китай. Страны, которые мы привыкли называть "развитой мир", выпускают реле контроля напряжения исключительно для производственного оборудования. Из украинских производителей наиболее известные торговые марки - это "DigiTOP" (г. Донецк), "Зубр" (г.Донецк), "Укрреле" (г. Днепропетровск), "Новатек" (г. Одесса)

В зависимости от типа подключения реле напряжения выпускаются как для одного прибора (с установкой в розетку), так и для группы приборов (в форме удлинителя или тройника) и, конечно же, для всей квартиры/дома (с возможностью установки в электрошкафу). Ниже Вы можете увидеть фотографии реле напряжения для различного вида.





Однофазное или трехфазное реле напряжения: принципиальное различие

Как нам уже известно, реле напряжения предназначено для защиты оборудования. Если Ваше оборудование однофазное - то и реле напряжения должно быть однофазным. Трехфазное реле напряжения (правильное техническое название - реле контроля и чередования фаз) служит для защиты исключительно 3-фазных двигателей. Таким образом, если в Ваш дом/квартиру заходит три фазы, то для защиты Вашего однофазного оборудования Вам потребуется три однофазных реле.

На заметку: Некоторые электрики вполне обосновано могут возразить, что трехфазное реле напряжение тоже будет защищать однофазных потребителей от скачков напряжения. Да - это правда. Но правда и в том, что при пропадании одной из фаз 3-фазное реле напряжение отключает оставшиеся две фазы, поскольку подобное состояние - это гибель для 3-фазного двигателя. Кроме того, настройки 3-фазного реле напряжения обязательно предусматривают сработку даже на небольшой перекос фаз, что также опасно для двигателя. Так, если напряжение на одной фазе будет, например, 230В, а на второй 200В - то реле отключит питание всего дома. Но ведь и 200В и 230В - это абсолютно безопасное питание для любого однофазного бытового прибора! Так что установка промышленного 3-фазного реле напряжения для жилых помещений - нецелесообразно.


Как правильно выбрать реле напряжения

Основная ошибка при выборе однофазного реле - неправильно подобранная мощность. Как известно, все 3-фазные реле выпускаются с мощностью максимум 16А. Это и понятно, мощности промышленного оборудования очень разные и выпуск огромного количества реле на разную мощность абсолютно не экономичен. В промышленности реле управляют контакторами или пускателями, которые уже и подбираются по мощности. А вот для быта наши производственники разработали реле с усиленными контактами: до 100А. Но почти никто из обычных граждан не знает, что номинал силы тока, указанный на реле напряжения, означает силу тока, которую данное реле может пропустить через себя, но разомкнуть !!! Все производители реле напряжения в инструкции указывают на данный факт и рекомендуют корректировать номинальный ток на 20-30%.

Таким образом, при выборе реле напряжения Вам достаточно знать, что если на Вашем вводном автомате написано 25А, то Вам необходимо реле на 32А или 40А. Если Ваш вводной автомат рассчитан на 40А - то достаточно взять реле на 50-60А и т.д.

На заметку: поскольку подавляющее большинство потребителей инструкции читают только когда "чегой-то не заводится" или "ой сломалось", то ТОВ "Энергохіт" (ТМ - DigiTop) в конце 2011г. маркировку своих реле осуществляет не по номинальному току - как положено по правилам, а как понятней рядовому потребителю - т.е. по току отсечки.

И последнее. Реле напряжение не имеет встроенной защиты от высоких токов. Т.е. реле напряжения нужно защищать от высоких токов с помощью автоматического выключателя. Автомат подбирается, как и сказано выше, номиналом на 20-30% ниже, чем номинал реле. Автоматический выключатель устанавливается перед реле.

И самое последнее. Обратите внимание, что ни реле напряжения, ни стабилизаторы не защищают от высокого напряжения разряда молнии. Токи молнии настолько велики, что обычные автоматы и реле просто взрываются. От прямого попадания молнии защищают, как известно, молниеотводы. А вот для защиты от остаточных токов, которые могут распространяться по линиям электропередач и под землей, устанавливаются высоковольтные разрядники. См. статью "Защита в электрике".

Внимание: это авторская статья, поэтому при использовании материала просьба делать ссылку на первоисточник.

author: Оleg Stolyarov

Последние изменения внесены 20.06.13

Вернуться к списку статей