Еще в 90-х годах прошлого века на Украине введена норма по обязательности установки УЗО (устройство защитного отключения) на всех вновь строящихся или реконструируемых объектах.

 

 

 

Если кратко, то дифференциальная защита (УЗО) срабатывает в следующих случаях:

  • ребенок из любопытства сунул металлический предмет в розетку;
  • во время ремонта в ванной комнате случайно была нарушена изоляция кабеля, и никто не заметил этого;
  • вы решили заменить выключатель и забыли обесточить электросеть;
  • в стиральной машине по вине завода-изготовителя оголился кабель и попал на корпус

Во всех перечисленных и в подобных случаях возникает опасность поражения электрическим током, но при наличии дифзащиты этого не произойдет, т.к. УЗО за сотые доли секунды отключит электропитание.

 

На заметку: достаточно часто встречается ошибочное мнение, что установка дифзащиты без заземляющего провода не возможна. Помните, УЗО можно и нужно устанавливать в системах с любым типом заземления или без него Если у Вас в данном вопросе есть какие-то сомнения - рекомендуем ознакомиться с выдержкой из правил электроустановок в статье "УЗО и заземление" из раздела "Справочники".

 

Принцип работы дифзащиты или УЗО.

Устройство УЗО

Рис.1 "Схема работы УЗО"

Через устройство проходит два провода - ноль и фаза. В идеале токи, проходящие по обоим проводникам, одинаковые. Если возникает разница - это означает, что по какому-то из проводников есть утечка тока. Ток утечки возникает в случаях, перечисленных выше или подобным. При этом в катушке дифреле возникает дифференциальный ток, срабатывает толкатель и питание отключается. Повторное включение УЗО возможно только человеком.

Током утечки называют любой ток, который уходит "на сторону" минуя штатных потребителей. Это происходит при плохой изоляции кабеля и/или при случайных прикосновениях к оголенным проводникам, а в некоторых случаях при попытках несанкционированного отбора электроэнергии, т.е. в обход счетчика.

Чем отличаются УЗО, дифреле и дифавтомат.

УЗО и дифреле - это одно и тоже. С той только разницей, что УЗО (устройство защитного отключения) - это термин, применяемый в технической литературе на территории стран бывшего СССР, а термин "дифференциальное реле" - это перевод названия аналогичных устройств зарубежных производителей.

Как говорилось в статье "Защита в электрике" - существуют приборы, в которых совмещены два и более устройств. Так вот, есть УЗО (дифреле), со встроенным автоматическим выключателем. Такие устройства называют дифавтоматом или дифференциальным выключателем. Т.е. дифавтомат может сработать (защитить) при утечке тока и при перегрузке. А УЗО (дифреле) срабатывает (защищает) только на токи утечки и ни на что более!!!

На практике отличить дифавтомат от дифреле не сложно. На корпусе дифреле всегда есть обозначение токов утечки, при которых дифреле срабатывает: обычно 30мА (миллиампер). А на корпусе дифавтомата плюс к этому будут еще обозначения свойств автомата, а именно: класс (обычно "В" или "С") и сила тока короткого замыкания (обычно 4500 и 6000). Ниже, на фотографиях приведен наглядный пример.

 

 

УЗО-Дифреле
  • Дифреле российской торговой марки ИЭК (Китай)
  • 1- Кнопка "тест" - для ежемесячной проверки работоспособности УЗО
  • 2- УЗО разомкнет цепь при возникновении токов утеки свыше 30мА
  • 3- данное УЗО может пропустить не более 32A, но не сработает на перегрузку, т.к. не указан класс защиты
  • 4- Данное УЗО может отключать токи короткого замыкания до 3000А. Большинство дифреле не имеют такой функции.
УЗО-Дифавтомат
  • Дифавтомат концерна Schneider Electric (Франция)
  • 1- Кнопка "тест" - для ежемесячной проверки работоспособности УЗО
  • 2- УЗО разомкнет цепь при возникновении токов утеки свыше 30мА
  • 3- сработает при перегрузках свыше 16А, т.к. имеет встроенный автоматический выключатель с классом "С"
  • 4- Максимальное значение тока короткого замыкания, при котором УЗО может разорвать цепь: в нашем случае - 4500А. Все дифавтоматы имеют возможность сработки при токах короткого замыкания

 

Советы по выбору и установке УЗО.

 

  • поскольку УЗО срабатывает на токи утечки, то такие токи должны быть достаточно малы, чтобы человек не был травмирован. Оптимально безопасным током утечки, выше которого УЗО будет срабатывать, является 30 миллиампер. На устройствах пишут "IΔn=30μА" или "IΔn=0,03А" или просто "IΔn=0,03". Существуют также реле с током утечки на 10, 100, 300 и даже на 500мА, но это не для домашнего применения;
  • на любом УЗО ставиться номинал силы тока в А(ампер). Если у Вас реле без встроенной зашиты от перегрузок (дифреле), то это будет означать только одно - данное реле может пропустить через себя токи не выше указанного номинала. Помните, такое реле не будет срабатывать на перегрузки;
  • если Вы приобретаете УЗО без встроенной защиты от перегрузок (дифреле), то для защиты самого реле перед ним надо установить автомат. При этом номинальный ток УЗО может быть как угодно выше номинального тока автомата (вопрос только денег). Для удобства большинство производителей выпускают дифреле на 5-7 номиналов, тогда как автоматы - до 20 различных номиналов;
  • Токи утечки существуют в любых кабельных линиях, но поскольку они достаточно малы, то практически ни на что не влияют. А вот на старых кабельных линиях токи утечки могут быть выше, чем 30мА. В таком случае, Ваше УЗО будет все время срабатывать или срабатывать в периоды сырой погоды. Но пробовать все равно надо: если сработок не будет - Вам повезло, и Вы еще можете рассчитывать на свою кабельную проводку.
  • для некоторых УЗО ввод сверху или снизу не имеет значения. Но в основном подвод питания должен быть сверху. Если сомневаетесь, лучше всегда делать ввод на верхние клеммы устройства: так точно не ошибетесь.
  • на всех УЗО обязательно есть кнопка "Test". По всем стандартам УЗО надо проверять раз в месяц с помощью этой кнопки. При нажатии на кнопку "Test" УЗО должно сработать. Если сработки не произошло - УЗО не исправно и подлежит замене. После сработки УЗО возвращается в рабочее положение в ручную.

 

Внимание: это авторская статья, поэтому при использовании материала просьба делать ссылку на первоисточник.

author: Оleg Stolyarov